设为首页  加入收藏
高级检索
/log.png
 
 

18级生科专业学生赴庞泉沟自然保护区开展《动物学》和《植物学》课程实习

2019年09月04日    杨斌/卜耀军      阅读次数:[]

 

76日至711日,在刘翠英、纪晓玲、张静、李小炜、张永华、杨斌、李刚、阎雄飞几位老师的带领下,18级生物科学专业全体同学赴山西省庞泉沟国家级自然保护区进行了《动物学》和《植物学》的课程实习。

 

 

《动物学》和《植物学》课程的野外实习是课程理论联系实际的重要环节,对同学们野外实践动手能力和团结合作能力都有很高的要求。实习前,指导教师召开了实习动员大会,由生科院副院长段义忠为全体同学作了实习动员,对实习内容进行了详细的安排,并对实习过程中可能存在的安全问题进行了重点强调,要求大家严格遵守实习纪律、服从实习管理。

 

 

本次《动物学》野外实习的主要内容包括对庞泉沟自然保护区鸟类的观察与探究、野生哺乳动物的观察与探究、野生爬行动物的观察与探究、湖泊生态环境中生物的观察与探究、节肢动物种群分布探究、以及节肢动物干制标本制作等项目。本次《植物学》野外实习的主要内容包括庞泉沟自然保护区植被资源调查、植物资源采集、植物标本制作、植物分类等多项内容。

 

 

 

实习中,同学们按照指导教师的安排认真的完成了实习各环节的任务,并在每天实习结束后及时完成当天实习记录手册的填写,全面总结实习中学习到的知识和心得体会。虽然实习期间的天气不是很理想,但这并没有影响同学们实习的热情与信心。大家不畏艰辛、克服困难,在充满荆棘的丛林中成功完成了动植物资源的统计、采集、标本制作等等多项复杂任务。

 

 

实习期间,榆林学院教学督导组组长王瑞斌老师和生科院督导组成员刘江梅老师亲临实习现场,对此次实践教学活动进行了监督和指导。两位老师详细了解了同学们的伙食和住宿情况,要求带队老师一定要做好食宿方面的安全管理,并准备好突发事件的应急处理方案。两位老师还就实习的具体实施情况与同学们作了深入的交流,并对实习的具体环节中存在的一些问题提出了相关的建议。

 

 

《动物学》和《植物学》课程的野外实习是同学们对课堂教学的进一步验证和深化。同学们通过野外实习积累了大量的实践经验,掌握了很多野外实习的实践技能,对相关知识有了更加深刻的认识。同时,野外实习还锻炼了同学们的意志,提高了同学们的野外生存能力和团结合作能力,为加强大学生综合能力的培养作了很好的铺垫。

 

上一条:16级植科专业学生开展《作物育种技术》课程实习

下一条:16级水保专业学生赴绥德辛店沟水土保持示范园进行实践教学活动



【关闭】

 

版权所有:榆林学院生命科学学院  招生电话(0912-3893608)
地址:榆林市崇文路4号 电话:0912-3893608 邮编:719000
网站维护:榆林学院生命科学学院  技术支持:榆林网瑞科技