文化引领乡村振兴,激发青年强农使命

2021年06月02日    杨焱勋      阅读次数:[]

6月1日,榆林学院乡村振兴学院党总支副书记樊丽带领生命科学学院相关人员,携我院20名青年学生赴榆阳区大河塔镇中心小学、安崖九年制学校举行送教进基层活动。大河塔镇人大主席李成飞、大河塔镇副书记兼安崖便民服务中心主任姚和平、大河塔镇纪委副书记王涛、大河塔镇副镇长刘鹏等相关负责同志出席本次活动。

我院为大河塔镇中心小学带来文艺汇演

我院在大河塔镇中心小学捐赠教学物资

在大河塔镇中心小学,我院青年学子为小朋友们献上了精彩纷呈的文艺汇演,把学校短缺的教学物资送到小朋友手中。李成飞代表大河塔镇对乡村振兴学院的送教活动表示感谢,他希望大河塔镇能和乡村振兴学院加强交流,让生科院的优质教育资源和大河塔镇的基础教育事业相融合,让生科院的智力储备和大河塔镇的乡村振兴事业相融合,让人才、知识、文化、科技转化成地方实实在在的“金饭碗”。

我院大学生为安崖九年制学校学生进行党史教育

我院辅导员为安崖九年制学校学生进行心理团辅

在安崖九年制学校,我院大学生党史学习教育宣讲团成员为初中生们上了一堂生动活泼的党史学习教育课,辅导员用科学有趣的心理团辅帮助学生减轻心理负担。姚和平代表安崖便民服务中心对乡村振兴学院的到来表示欢迎,并就乡村教育帮扶、大学生社会实践、科技助农等问题和樊丽进行交流。

樊丽作出讲话

樊丽表示,榆林学院乡村振兴学院设立的初衷,就是服务榆林地方,助力乡村振兴,为榆林社会经济发展贡献智慧和力量。此次携我院师生,共同参与送教活动,一是要切实帮助地方解决教学物资短缺的问题;二是要通过庆祝建党一百周年活动,让乡村的孩子知党恩、听党话、跟党走;三是要借助此次活动,鼓励我院青年学生积极投身乡村振兴事业,打造一支“懂农业、知农村、爱农民”的学生队伍。

农村世界,天广地阔。乡村振兴给我院青年学生提供了更好的舞台,亦须我院学子以更积极的作为投身其间。习近平总书记强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年有担当,乡村振兴才有希望。乡村振兴学院将积极引导青年学生以强农兴农为使命担当,主动对接榆林相关职能部门,服务地方乡村振兴事业,为学校和榆林的发展作出应有贡献。