生命科学学院召开省级现代农业产业学院建设指导会

2023年03月08日    杨星/杨焱勋      阅读次数:[]

为进一步推动我院现代农业产业学院建设,促进政产学研用深度融合,全面提升人才培养质量,3月7日下午,生科院以线上线下相结合的形式召开省级现代农业产业学院建设指导会。会议特邀国家葡萄酒现代产业学院主要负责人、西北农林科技大学葡萄酒学院副院长刘旭教授担任指导专家。校党委委员、教务处处长马亚军出席会议,生命科学学院院长毕台飞、各教研室主任和教学管理办公室相关老师参加会议。会议由生命科学学院教学副院长徐伟洲主持。

会上,毕台飞从建设背景、目标定位、专业建设等方面对现代农业产业学院的建设工作进行详细介绍。刘旭对我院现代农业产业学院的建设给予充分肯定,并以葡萄酒现代产业学院建设为例,从培养目标、联合培养模式、功能定位等方面进行交流,并重点针对答辩PPT的制作注意事项,提出了具有指导性、针对性、可操作性的改进建议。他指出,在建设思路上,要服务地方经济社会发展;在人才培养定位上,要注重全面发展、特色发展、创新发展;在建设模式上,要加强产教融合,不断完善协同育人机制;在教育教学目标上,要强化学生的实践动手能力和就业创业能力。

马亚军就进一步推进我院现代农业产业学院建设提出要求。一要认真梳理专家意见,对标上级要求,明确现代农业产业学院建设的重点任务;二要提升质量、突出特色,在完善人才培养体系、校企共建课程体系、实践教学基地建设、产学研深度协同等方面狠下功夫;三要创新人才培养模式,全面提高应用型人才培养能力。

本次会议的召开,为生命科学学院不断推进现代农业产业学院建设,搭建产教融合平台,提高人才培养质量,科技引领地方产业发展奠定了良好的基础。