生命科学学院师生热议2023年全国两会

2023年03月10日    杨焱勋      阅读次数:[]

2023年3月4日、5日,春日的北京阳光明媚,全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议隆重召开,生命科学学院师生通过电视、网络直播、学习强国App等多种形式收听收看开幕会,密切关注两会动态。李克强总理代表国务院向大会作的政府工作报告中,“教育”一词作为高频词在报告中被多次提及,报告中指出的“促进教育公平和质量提升”“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”等话题在我院师生中引起热烈反响。

党总支书记蔡建昌:2023年全国两会,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议,也是布局新征程重大战略任务的重要会议。百年大计,教育为本。“促进教育公平和质量提升”,体现了党和国家对教育事业发展的高度重视。我们将坚持和加强党的全面领导,提升二级学院党组织的凝聚力、向心力、战斗力,以高质量党建引领高质量发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,牢记习近平总书记来榆考察重要讲话精神,落实立德树人根本任务,提高生科院人才培养能力和质量。

院长毕台飞:今年全国两会,是党的二十大之后的首次全国两会,在新时代新征程上总结过往、擎画未来,具有重大历史意义。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位、增强战略定力,牢记习近平总书记对涉农高校的嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任。紧紧围绕地方经济发展需要和乡村振兴战略目标,深化教育、科研、学生管理等工作,确保中国人的饭碗里装中国粮食,为人才成长、学生成才搭建广阔舞台,最大化激发每个人干事创业的潜能,为学校高质量发展提供不竭动力。

陕西省绒山羊工程技术研究中心主任屈雷教授:我对政府工作报告中关于农业相关的内容特别关注。报告指出要稳定粮食播种面积......要强化农业科技和装备支撑等。作为农业科技服务一线工作者,我深感责任重大,使命光荣。榆林市围绕“4+2+X”构建现代农业产业体系,是我们贡献生科智慧和生科力量的主阵地,是每一位生科人服务榆林的舞台。我中心将牢记使命、立足岗位,全力以赴融入学校服务榆林的谋篇布局,为地方乡村振兴事业贡献“生科篇章”。

党总支副书记樊丽:作为一名涉农院系的学生工作者,我将践行“为党育人、为国育才”的职责使命,将“两会”精神融入到学生日常教育工作中,团结带领青年学子投身强国伟业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路上建功立业。站在新起点,以实际行动落实好党的二十大精神,在全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的育人新征程中创造优异成绩。

副院长段义忠:报告聚焦三农,体现了新时代新使命、展现了新作为新活力。作为涉农专业的科研工作者,我们要培养学生“三农”情怀,培养优秀的农科人才,为粮食、种业安全和乡村振兴提供人才支撑。我将继续紧密围绕地方“三农”产业需求,在科技创新、社会服务等方面,深入推动科技成果转化,更好地为榆林现代农业产业发展服务。

副院长徐伟洲:报告中提出要“推进高等教育创新”,充分体现了党和国家对高等教育事业发展的高度重视和殷切期盼。作为院系教学工作的服务者,我们要坚守为党育人、为国育才的使命初心,以新发展理念统筹推动本科教育教学改革,构建高质量本科教育教学体系,深化课堂教学改革和教育评价改革,为办好人民满意的教育而不懈奋斗。

学生徐雨萱:作为一名生科学子,在今后的学习与工作中,我一定会倍加珍惜时代机遇、珍惜青春韶华,积极发挥自身能动作用,为实现乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴贡献自己的青春力量。

上一条:生科院举行“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”雷锋志愿服务活动启动仪式

下一条:生科院3位教授入选“陕西省现代农业产业技术体系”名单