教务处到生命科学学院调研指导

2023年12月19日    王思虎/杨焱勋      阅读次数:[]

12月18日下午,榆林学院教务处处长卜耀军一行6人到生命科学学院调研工作。生命科学学院院长毕台飞、党总支书记蔡建昌、副院长徐伟洲及各教研室主任、专业负责人、教学秘书、实践秘书、实验室负责人参与调研

卜耀军介绍了此次调研的目的,介绍了学校本科生培养目标及高质量发展要求,并为打造优秀教学服务团队提供教学经验和案例参考。强调生命科学学院在学校“追赶超越”任务中起着举足轻重的地位,学校将大力支持生科院的人才培养及学科建设工作。在本科生培养过程中,卜耀军详细介绍了“五乐育人”的内涵和外延,高质量开展“第二课堂”教学工作,提高教师和学生参加国家级学科竞赛的积极性和主动性。他要求,学科负责人要认真学习《榆林学院卓越人才培养计划实施办法》、《榆林学院高水平本科教学团队建设方案》和《榆林学院关于全面开展德智体美劳“五乐”育人工程的实施意见》等文件,领悟精神,提高水平、加强教风、学风和作风建设,推动教育教学质量。

徐伟洲和教学秘书、实践秘书、实验室负责人、各专业负责人,分别汇报了一流学科(课程)建设、学科竞赛、本科生实践实习和考研等方面的教学改革成果、成就与建设思路和存在问题。

蔡建昌就生命科学学院教学管理管理情况向教务处做了汇报,他表示本科生教学要将顶层设计和必要支持相结合,人才培养要全过程、全方位、全员参与,最终实现本科生德智体美劳的全面发展。

毕台飞对教务处各位领导的到来表示欢迎,并感谢教务处对生科院各项工作的全力支持。他强调,生科院一直以来重视基础课程的教学,坚持“以本为本”,不断加强课程建设和本科生教育教学,高度重视学科竞赛的人才培养、融合产学研人才应用培养,努力发挥榆林学院本科生教育和课程改革的模范标杆作用。

卜耀军在调研讲话中指出,教务处将踏实做好服务与保障工作,持续深入调研考察课程建设和人才培养中的新需求,瞄准学校重点建设目标,大力支持各二级学院学科建设和教育教学,不断促进本科生教育质量的全面提升。