生命科学学院开展实验室安全专项检查和分级分类认定工作

2024年06月28日    王富刚/杨焱勋      阅读次数:[]

为切实做好实验室安全管理和运行保障工作,消除安全隐患,营造安全稳定的实验室环境,加强实验室技术安全工作的规范性、有效性和针对性,贯彻实施《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》的通知,根据榆林学院和生命科学学院实验室安全工作部署,6月中上旬我院开展了实验室安全专项检查和分级分类工作。

此次检查由党总支书记蔡建昌带队,围绕实验室安全责任体系、实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、特殊设备安全等方面,重点针对生物安全、危险化学品管理、安全责任书签订、危险废弃物处置等检查。检查组发现,各实验室均高度重视实验室安全管理工作,大部分实验室干净整洁、仪器设备摆放有序、药品试剂分类存放、消防设施齐备、教学实验使用记录详实,实验室管理总体良好。

检查组在检查中发现一些隐患和问题:一、部分实验室材料堆积较多、设备摆放凌乱。二、个别实验室废液、废弃物存放较多。三、部分实验室危险化学品使用记录登记不及时、不详细。四、部分实验室负责人没有及时更新和签订责任书。五、有的实验室药品试剂标签模糊或脱落。六、个别实验室卫生打扫不彻底。

针对检查出的问题,生命科学学院检查组要求相关实验室再次进行安全隐患排查,并认真做好整改工作。检查组将对整改情况进行复查,确保闭环管理。

在常规安全检查的基础上,生命科学学院加强对实验室中存在的危险源整体排查,严格要求实验室填写《实验室危险源信息采集表》,依据《榆林学院实验室安全分级分类管理办法(讨论稿)》积极组织专家审核评定,初步认定我院实验室安全类别和级别。下一阶段,我院将加强实验室安全制度体系建设,确保制度的前沿性与实用性。以实验室分级分类标准作指挥棒,加强高风险级别实验室的安全管理和学生的针对性培训,随时对管理情况进行检查和评估,发现问题及时整改,让实验室始终处于安全、规范、有序的状态。