生命科学学院赴盐边县考察调研

2024年08月06日    朱国栋/杨焱勋      阅读次数:[]

7月25至28日,受四川省攀枝花市盐边县人民政府邀请,生命科学学院长毕台飞教授一行5人,赴盐边县考察交流,对接相关项目合作事宜。考察期间,盐边县委书记王兴全,县人大常委会主任谢文辉,县委委常委、副县长刘雨昊,副县长宋沛东等领导同志热情接待。

26日,双方围绕合作事宜展开座谈。会上,县委书记王兴全代表盐边县对毕台飞一行的到来表示欢迎,感谢榆林学院对盐边的支持。他说,盐边深入贯彻省委、市委关于高质量发展建设共同富裕试验区的战略部署,立足资源禀赋和产业优势,着力构建“6+2”现代农业产业体系,大力发展林下中草药种植。希望与榆林学院生命科学学院在生态修复、产业发展、乡村振兴等方面加强合作,带动群众增收致富。并表示盐边也将营造良好营商环境,提供坚实服务保障,在多领域与学院开展全方位务实合作,合力开启院地互促发展新征程。毕台飞感谢盐边县委、县政府对榆林学院的支持。并详细介绍了我校在酸枣种植、矿区生态修复、陕北白绒山羊等领域的相关研究成果。他表示,盐边光热资源充足,矿产资源丰富,黑山羊产业发展优势明显,加之优良的营商环境和全产业链快速发展,为项目落地提供了坚实的基础保障,我院将充分发挥自身优势,深入对接谋划,全力推动盐边农业高质量发展,实现经济效益和社会效益双赢。与会人员围绕酸枣育苗基地、废矿山酸枣种植、盐边黑山羊与陕西白绒山羊杂交可行性研究等进行交流。

1D1B9

盐边县委常委、组织部部长张建涛,副县长宋沛东,副县长杨敏捷,县委办公室、县自然资源和规划局、县农业农村局、县经合商务局、县卫生健康局、县林业局、盐边发展集团、红格镇党委等主要负责同志。榆林学院生命科学学院副院长徐伟洲、严加坤,中草药教研室主任朱国栋、艺术学院副教授加纯华。榆林市水务集团王圪堵水库有限责任公司总经理刘加强,攀枝花学院副教授巩元勇,诚敬和一投资委员会主席陈华明,四川盐边金芋健生物科技有限公司董事长史书森等参加此次座谈。

28日,榆林学院与金芋健生物科技公司举行交流座谈会。陈华明博士主持会议。会上,陈华明介绍了金芋健公司的基本情况及未来发展。他表示榆林学院在酸枣的品种属性、种植技术、环境选择等方面的研究成果丰硕,希望校企双方未来在酸枣产业领域展开广泛合作。史书森董事长介绍了公司关于中国魔芋三产融合共富示范园园区的整体规划,并就示范园内酸枣育苗基地的建设进行了详细介绍。毕台飞表示,经过考察发现盐边的气候、光热、土壤、地理等方面条件适合酸枣种植;盐边营商环境非常好,政府对产业发展的支持非常大。对校企双方在酸枣项目上的合作充满信心。随后,双方就酸枣产业在盐边的种植实验、示范、推广开发等进行了深入研讨交流。会后,双方签订合作协议,榆林学院授牌金芋健公司为“酸枣生态种植试验示范基地”。

考察期间,毕台飞一行在副县长宋沛东、县人大常委会主任谢文辉等领导的陪同下对红格镇矿区、四川盐边金芋健生物科技有限公司魔芋三产融合共富示范园区和格萨拉彝族乡黑山羊养殖区进行实地考察。通过本次实地考察活动和洽谈合作,进一步加强了学院在政企校领域的合作,推动产学研用联合创新发展。

上一条:屈雷教授参加2024绒毛用羊全产业链可持续绿色发展交流会并做主旨报告