畅谈平凡话奋斗,生科院开展新生思政教育“四部曲”

2024年10月14日    杨焱勋/蔡建昌      阅读次数:[]

开学以来,中共榆林学院委员会办公室印发《关于开展“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动的通知》,榆林学院学工部印发《关于组织开展 2024 级新生思政教育“四部曲”活动的通知》,要求教育引导2024级新生坚定理想信念、树立远大志向,厚植家国情怀、了解校情校史,努力成长为又红又专、理实交融、全面发展的高素质应用型人才。生命科学学院积极响应校党委号召,分时段、分批次,扎实推进2024级本科生思想教育工作。

学史荣校,谱写“校史校情学习曲”

榆林学院百年校史是一部艰苦创业的奋斗史,是学校立德树人、培根铸魂的一本生动的“教科书”。开学以来,生命科学学院组织2024级14个自然班,近六百名本科生参观了榆林学院校史馆,全面感悟了榆林学院的百年峥嵘岁月,共同展望了追赶超越的发展璀璨华章。

在校史讲解员指引下,一件件文物、一张张照片和一组组数据,引领着同学们了解百年榆林学院发展史,让新生们在了解学校发展历程和辉煌成就的同时,深刻领会榆林学院厚重的历史底蕴和独特的精神文脉,更加坚定理想信念,汲取奋斗力量。

红色话剧,奏响“理想信念教育曲”

为引导新生传承红色基因,争做中国特色社会主义的坚定信仰者和实践者。生命科学学院组织全体2024级新生分批观看了榆林学院原创红色话剧《李子洲在1929》,加深了同学们对中国共产党的认识,感悟李子洲为代表的历代榆林学院人的光荣传统和优良作风坚,让红色基因、革命薪火代代相传。

同学们纷纷表示,将努力追寻李子洲老校长的足迹,传承学校奋斗精神,勇担时代使命,为学校发展贡献青春力量。

致敬劳模,弹好“干事创业进步曲”

生命科学学院主动对接“校外辅导员”、全国劳动模范张应龙,优秀校友、西北农林科技大学博士生导师朱铭强,举办专题报告会2场,把“校内课堂”与“校外课堂”结合起来,聆听劳模校友奋斗故事,引导2024级新生树立正确的人生观和价值观,争做劳模精神、奋斗精神的传承者,奋力跑出当代青年加速度。

“劳模张应龙的事迹让我领悟到劳动精神的深刻内涵,在今后学习中,我将以他们为风向标,从先进事迹中汲取奋斗力量,学习他不辞辛劳、甘于奉献的治沙精神,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年劳动者。”2024级新生宗江丞说。

公寓畅谈,齐颂“时代奋斗主题曲”

在 2024 级新生开学典礼上,学校把榆林著名作家路遥的《平凡的世界》作为开学礼物赠送给全校新生,传递奋斗温情。生命科学学院领导班子走进新生公寓,与新生聊大学生活,问生涯规划,谈人生奋斗。

在学生宿舍,蔡建昌亲切了解新生对大学的适应情况,鼓励学生通过《平凡的世界》感悟“奋斗”精神,走向操场、图书馆、实验室,参加“五乐育人”活动,走好新时代青年的长征路。毕台飞勉励生科学子,要牢记路遥先生“像牛一样劳动、像土地一样奉献”的精神,牢记习近平总书记对涉农专业“强农兴农”的嘱托,把论文写在祖国的田间地头。樊丽、徐伟洲、严加坤分别和学生分享阅读《平凡的世界》的感悟,探讨青年大学生承载的新时代使命担当。

生命科学学院将严格贯彻落实校党委关于开展“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动的要求,分批次逐步实现2024级新生宿舍全覆盖,与学生聊生活、谈梦想、论志向、话奋斗,畅谈《平凡的世界》阅读感悟,让学生在“乐读”中感悟奋斗人生。

上一条:生命科学学院邀请西北农林科技大学动物医学院华进联教授作报告