关于选拔第六批赴马来西亚马来亚大学、北方大学、博特拉大学公派交换生的通知

2015年09月14日          阅读次数:[]

根据《榆林学院与马来西亚马来亚大学、北方大学、博特拉大学合作协议书》,我校现启动第六批(2016年3月)赴马来西亚公派交换生的报名和选拔工作。

一.学校介绍

1. 马来亚大学

马来亚大学(University of Malaya, UM)是马来西亚规模最大和最富盛名的大学,同时也是马来西亚历史最悠久的大学。马来亚大学是中国教育部教育涉外监管网(www.jsj.edu.cn)公布的一所正规公立大学。大学成立于1905年,坐落在首都吉隆坡,占地面积4500多亩,是一所文科、理科和医学兼有的综合类大学,也是马来西亚教学和科研实力最为雄厚的大学。大学下设12个学院,6个研究所、2个文体中心、1所继续教育中心。马来亚大学拥有全马来西亚最先进的教学和科研设备,同时还拥有马来西亚最大的大学图书馆,仅语言类图书就达100万册。马来亚大学是名人辈出的大学,许多政府高级官员和商界精英均毕业于马来亚大学。学校现任名誉校长是原马来西亚最高元首阿兹兰沙,现任校长是阿卜杜拉萨努西·阿哈迈德博士。马来亚大学是马来西亚国内最受追捧的大学,曾经世界排名第89位。

2. 北方大学

北方大学(Universiti Utara Malaysia, UUM)创建于1984年,位于马来西亚北部的吉打州, 校园面积庞大,达1061 公顷。北方大学是中国教育部教育涉外监管网(www.jsj.edu.cn)公布的一所正规公立大学。学校环境优美,整个校园被热带雨林围绕,是马来西亚半岛最美丽的大学。学校下设13所学院,提供30多个专业的学士学位、硕士学位和博士学位课程,被世界公认为一所充满生机和活力的公立高等教育学府。北方大学已在信息传播、管理技术和质量管理等领域取得了重要的成果,是马来西亚第一个全部使用光缆通讯技术的大学,也是第一个授予马来西亚多媒体走廊资格的大学,同时该大学还荣获了ISO9002资格证书。

3. 博特拉大学

博特拉大学(Universiti Putra Malaysia, UPM)建于1931年,坐落在首都吉隆坡的高科技园区,占地面积1200公顷,是马来西亚顶尖大学之一,也是全马来西亚五所领先的研究型大学之一,全球综合排名第410位;农业学科在东南亚排名第一,亚洲排名第七,全球排名第54位。博特拉大学是中国教育部教育涉外监管网(www.jsj.edu.cn)公布的一所正规公立大学。学校目前在校生近30000人,其中有来自超过60个国家的3000多名国际学生,下设16个学院、12个研究所、2个高等专科学院、8个服务中心和一个分校区,提供约70个专业的学士学位、硕士学位和博士学位课程。学校也是一所拥有标准18洞高尔夫球场和射箭场的大学,学生在交换学习的同时还可以学习多种高尚运动。

二.项目优势

1. 减免学费;

2. 生活费用低廉;

3. 提供一个学期的交流计划;

4. 可以体验英联邦国家的优质教育;

5. 可以提高英文水平并为之后的长期留学做好充分的准备;

6. 增长阅历、体验异域文化、结识国际留学生朋友;

7. 可以获得马来西亚大学的有效学分和官方成绩单。

三.选拔对象

对象:我校在读本科生

四.选拔条件

1. 具有扎实的专业基础知识,较强的学习能力、实践能力和国际交流能力;

2. 综合素质良好,学习成绩优良;

3. 英语水平良好;

4. 思想活跃,适应能力强;

5. 身体健康,具有开拓创新精神,能圆满完成出国学习任务;

6. 专业为对口专业(专业列表见附件)。

五.选拔程序

1. 申请学生从国际交流与合作处网页“下载中心”下载并填写《榆林学院学生出国(境)报名信息表》,报国际交流与合作处;

2. 国际交流与合作处与相关职能部门和院系负责人组织资格审查并完成《榆林学院学生出国(境)资格审查表》;

3. 审查通过学生填写《赴马来西亚交换生申请表》,并提交中英文个人陈述(500字左右,主要介绍自己并陈述申请本项目的理由,未来的学习计划等)和在校中英文成绩单;

4. 国际交流与合作处向马来西亚大学提交学生名单及相关申请材料;

5. 马来西亚大学对学生材料审核;

6. 马来西亚大学发来录取通知书等材料,国际交流与合作处协助学生办理相关手续。

六.费用说明

学生自理生活费、机票费、签证费、学校申请及服务费等(共计费用约2-3万元)。

七.其它说明

1. 学分互认。学习结束后,马来西亚大学出具成绩单,我校根据相关文件规定,进行学分转换及认定。

2. 按时返校,严格遵守外事管理规定和我校及马来西亚大学的各项规章制度。

八.联系方式

电话:3893982(杜老师)

地址:行政办公楼国际交流与合作处308办公室

报名截止日期:2015年9月30日下午5点前