生命科学学院召开学生干部工作会

2023年09月22日    高丽/蔡建昌      阅读次数:[]

9月21日中午,生命科学学院于1S—203召开学生干部工作会。党总支书记蔡建昌、党总支副书记樊丽和全体辅导员参会,各学生组织学生负责人参加。会议由团总支书记吴玉婵主持。

会上,学生党支部、团总支学生会、青协以及学生社团主要负责学生汇报了本组织的工作开展情况及未来工作计划。何林卫汇报了我院学生工作的基本情况,希望学生干部们要重实践,多交流,克服畏难情绪,发扬奋斗精神,在实践中成就自己。吴玉婵就我院本学期校园文化建设进行汇报,她要求学生干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,围绕“五乐”育人,开展高质量校园文化活动,促进学生全面发展。

樊丽对各学生组织近一年来的工作成果和辛苦付出表示感谢。她表示,从校运会到百年校庆、从欢送毕业生晚会到千名新生迎新,实践证明,生命科学学院的学生组织和学生干部是靠得上、靠得住、靠得牢的。为进一步做好本学期各项学生服务管理工作,她要求,学生干部树立责任心与服务意识,扭转工作作风,要在班团组织中切实起到引领示范效果,在学生群体中树立学习、生活、工作的榜样;要发挥好连接师生的桥梁纽带作用,扎实服务学生,在为广大师生服务的伟大实践中锻炼自己,实现自我。

蔡建昌就做好一名合格的学生干部提出要求,首先,要有服务意识和奉献精神;其次,要具备高度的工作责任感;第三,要注重学习、总结,讲究工作方式方法,提高工作能力;第四,要严于律己,时时处处都要起到模范和榜样的作用;第五,要树立全局观念,“一个步调,一把号”,齐心协力,相互配合。就加强团学工作,他指出,团学组织要加强思想引领,坚持不懈地用社会主义核心价值体系引导学生,深入实施“五乐育人”,进一步结合“百年校庆”为主题的系列活动;要弘扬校园文化,把加强学风建设作为新时期团学组织的重要工作任务,通过抓学风建设,弘扬刻苦学习、艰苦奋斗精神,开展以弘扬主旋律,文化气息浓厚、思想内涵深刻的校园文化活动,为学生营造良好的成长环境和氛围;要抓好团总支学生会队伍建设,严肃组织内部的例会制度,不断完善各类型“人才”台账、信息台账,加强横向、纵向沟通交流,探索建立学生干部队伍的退出机制,打造成为一支目标一致,沟通顺畅、团结奋斗、勇于创新的学生服务队伍。

通过本次学生干部工作会,生命科学学院主要学生干部对今后的工作有了更加深刻的认识和理解,统一了学生服务管理工作的认识,加强了学生干部间的沟通协作,提高了团队的凝聚力和战斗力,为我院高质量开展学生工作打下解释基础。