17级水保专业学生进行《生产建设项目水土保持方案编制》课程实习

2019年10月17日    马春艳/杨斌      阅读次数:[]

2019101213日,17级水土保持与荒漠化防治防治专业全体同学在马春艳和张宁宁老师的带领下前往横山区黑峁墩水土保持示范园、山东煤矿进行《生产建设项目水土保持方案编制》的课程实习。榆林市水土保持监督总站副站长侯铭、横山区水土保持监督站站长高子耀、副站长方伟全程参与了实习指导。

《生产建设项目水土保持方案编制》课程具有综合性强、专业基础知识涉及面广,课程的实习更是理论联系实际的重要体现。实习前,指导教师召开了实习动员大会,详细安排了实习内容,并重点强调实习过程中可能存在的安全问题,力求大家严格遵守纪律。

黑峁墩水土保持示范园位于横山区白界镇,前身为昔日废弃的垃圾填埋场。为贯彻落实科学发展观,改善生态环境,横山区水土保持监督站对其进行了改造,于2016年动工建设了本园。横山区水土保持监督站站长高子耀介绍了通过水土保持景观绿化工程治理,使原来的垃圾场变得生机盎然、绿荫重重。工作人员充分利用现有的地形条件,沿原状山体边坡全面展现常用的护坡工艺,如浆砌石护坡、浆砌石格网植草护坡、浆砌石拱形等护坡工程,并介绍了各项措施的工艺要求及施工特点,体现边坡治理工程的截、排、护、挡等措施相结合,突出城市水土保持措施生态化的导向。在文化展示区,高子耀讲到传统的五行理念,以新颖的设计展示水土文化,提倡爱护水土资源、善待花草树木的生态观。高子耀引用《周易》中有“百谷草木丽乎土”的理念,讲到水土乃万物之本,自然界一切生命活动都离不开水和土,更是增强了大家对水、土资源的感情,激发了同学们对专业的热爱之情。

在山东煤矿,公司负责人对同学们的参观实习表示了热烈的欢迎。矿长为大家介绍了山东煤矿的基本情况、重点介绍了煤矿建设过程中的具有水土保持功能的工程。在矿区工作人员的带领下,老师和同学们参观了矿区内的水土保持措施,如挡土墙、排水工程、蓄水工程以及不同配置形式的林草措施,使大家将课本上学习的理论知识与实践完美结合起来,同时大家对这些水土保持工程有了更直观的了解和认识。

本次课程实习加深了同学们对生产建设项目水土保持方案编制的认识,提高了同学们的专业知识水平,为今后相关课程的开展奠定了基础。