生命科学学院2019级水土保持与荒漠化防治专业综合实习圆满结束

2023年04月26日    张宁宁/杨焱勋      阅读次数:[]

教学实习是强化教学的主要手段之一,依据人才培养方案,四月初,水保教研室组织19级水保专业全体学生进行专业实习,实习内容以黄河粗沙多沙区重点河段、丹霞地貌、毛乌素沙地为主,沿线公路和小流域地貌为辅,进行实地考察实习。通过实习,使学生做到理论联系实际,加深对理论知识与技术的理解和掌握,强化动手和操作技能,培养学生独立思考以及在实践中发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。

水保专业张宁宁、薛璐、罗达三位老师参加了本次实习。在无定河曲流群地质公园,师生从黄河流域清涧路段的水文、水利、地理位置、侵蚀因素、风沙环境等方面进行综合学习,通过黄河水沙运动将地理学格局与过程紧密联系起来,以点带面,认识不同空间尺度的地理规律,进一步综合认识边坡防护技术、流域边坡和沟道治理以及黄河水资源管理。在陕西省榆林市靖边县丹霞地貌中,从其形成因素、岩石类别、侵蚀因素、地理位置、岩层分析等方面进行学习,巩固所学,提高眼见,提升专业素养,并布置小组作业完成实习报告,完成岩层形成机理分析,深刻理解流水侵蚀地貌的发育演化过程,明确典型地貌的基本形态形成原因、演化过程以及关键识别要素。在毛乌素沙地中,重点观测起沙风条件和监测、沙丘形态及典型沙丘形成过程,沙区农田防护林建设与成效调查,以及荒漠化防治的工程和生物措施。 同时在毛乌素沙地中识别沙区主要灌木和草本,掌握沙生植物的形态特征、生长环境,通过标准地调查分析流动沙地、半固定沙地和固定沙地主要植物种,以空间序列代替时间序列,总结“流沙-半固定-固定”沙地植物群落的结构形成榆林沙区植物群落演替的规律。同时在沿线公路和流域中,重点集成典型小流域水保三大措施以及3S技术在在水土保持监测中的运用。

本次实习由两个部分组成:一是带领学生到无定河曲流群地质公园、波浪谷、毛乌素沙地进行考察学习并完成相应作业,给学生对理论知识与现实结合建设桥梁;二是完成实习报告总结,通过对实习内容的整理、总结,形成系统、全面的专业认知与学习体系。

学生一致认为,通过本次实习教学,让大家在社会课堂中受教育、树理想、提才能,切实了解行业发展状态与趋势,在实习实践中培养和引导学生理解水土保持对于经济社会发展的重要作用,理解水土保持工作者的社会责任和职业要求,既巩固了专业知识,又培养了专业自信,同时牢固树立了助力全面推进乡村振兴的责任感、紧迫感与使命感。

上一条:【百年校庆】生科院2019级本科和2021级专升本园林专业综合实习汇报圆满结束

下一条:生命科学学院2019级本科和2021级专升本园林专业综合实习圆满结束