【百年校庆】中国科学院院士张启发应邀为我院师生作学术报告

2023年04月13日    杨斌/段义忠      阅读次数:[]

为迎接榆林学院百年华诞,4月12日,我校特邀中国科学院院士张启发作了题为“奉献对人类和地球都健康的食品”的学术报告,报告会由副校长张晓主持,生命科学学院师生参加。

在近两个小时的讲座中,张启发院士就绿色超级稻、“双水双绿”新理念、水稻产业发展等方面的研究成果为大家带来了一场精彩的报告。张启发首先介绍了他对粮食安全理念的理解和认识,通过数据分析“高盐和低全谷食物”对人类身体健康的影响,介绍全谷物食品的营养价值,提倡大家多食用全谷物食品。之后,张启发回顾了国际和国内“绿色农业”的发展历程,分析了农药和化肥的大量使用对我国农业资源环境的负面影响,并详细介绍了“绿色超级稻”的研发历程和取得成果。而后,张启发详细阐述了“双水双绿”新型稻作/养殖模式,充分利用平原湖区稻田和水资源优势实行稻田种养,使“绿色水稻”和“绿色水产”协同发展,做大做强水稻、水产“双水”产业。最后,张启发提出了自己对新时期水稻发展的新思路和新展望。他认为我国稻米产业正经历由数量驱动向以数量为基础的品质驱动的变革,稻米产业会围绕“调结构、提品质、增价值、促效益”取得更大的发展。通过对有色稻米营养价值的介绍,张启发认为绿色黑米是对人类和地球都健康的食品,提倡黑米主食化。

副校长张晓在总结中指出,讲座详细介绍了“双水双绿”理念的提出和推广,并通过对“全谷物食品”营养价值的分析,提倡全民革新“营养健康饮食”观念,这些都是和大家息息相关的生活知识。结合学校发展现状,张晓认为生科院要把握当下发展良机,以百年校庆为契机,主动向国内知名院所学习并寻求合作,在国内外知名学者的指导和合作下实现跨越式发展。

上一条:【百年校庆】陕北旱区作物节水工程技术中心张雄为生科院青年博士做讲座