我院研究生参加第三届全国煤矸石综合利用高层论坛

2021年07月26日    赵江 王少力      阅读次数:[]

7月21日—23日,第三届全国煤矸石综合利用高层论坛在内蒙古鄂尔多斯成功举行,我院2020级农艺与种业领域硕士研究生赵江、王少力参加了此次会议。

此次论坛邀请了相关煤炭企业、洗选企业、煤矸石处理企业、矸石综合利用企业、固废相关科研院校、技术与设备企业、矿山生态修复、央企、国企生态环保专业平台企业,行业投融资企业及相关基金,同时邀请全国和地方主管部门(煤矿管理部门、发改、工信、生态环境等行业主管部门负责人共同研究讨论,促进全国煤矸石综合利用产业升级发展,促进资源型城市实现资源综合利用产业新的经济增长极。会上,中国工程院院士、中国矿业大学教授武强、国务院发展研究中心资源所副所长常纪文、中国工业合作协会资源综合利用分会秘书长杜根杰等数十位专家、学者、企业家就大宗固废资源综合利用及区域生态修复作了详细报告。

论坛主要围绕内蒙、山西、陕西、新疆、贵州、山东等煤炭资源型城市构建煤矸石综合利用科技创新链,布局资源综合利用产业链,以资源综合利用和生态修复先进实用技术为研讨主题,旨在提升资源综合利用,减少环境污染,实现固废的“减量化”“资源化”和“无害化”防治污染环境的基本原则,就煤炭型资源城市在资源开发、环境污染防治和政策方面的关键问题、技术需求和当前在这一领域所取得的先进成果等进行交流与研讨,促进资源综合利用更好服务于国家能源战略,进一步推动资源型城市的资源综合利用与区域生态修复,实现绿色低碳循环相关产业集聚式、高质量发展,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。会后,相关人员参观了固废资源化利用先进企业内蒙古建能兴辉陶瓷有限公司。

通过本次论坛,研究生学习到了国内先进固废资源化利用与生态修复理念及技术,加深了对大宗固废资源化利用及区域生态修复领域内的理解与认识,为今后的学习奠定坚实基础。