陕西榆林隆重举行钱学森沙产业理论40周年纪念研讨会暨重点实验室揭牌典礼

2024年09月04日    商志盈      阅读次数:[]

2024年8月28日,榆林学院携手陕西师范大学成功举办了纪念钱学森沙产业理论创立40周年的学术研讨会,同时举行了钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室的揭牌典礼,该活动在榆林学院圆满举行。

本次研讨会继承并弘扬了钱学森先生于1984年提出的“沙产业”理念,以“沙产业的构想、内涵及其发展”为核心议题,旨在深化沙产业理论,促进其在实际中的应用与推广,进而改善沙漠地区的生态环境。活动吸引了众多国内知名高校和科研机构的专家学者参与,其中包括钱学森之子、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚钱学森先生生前的秘书、中央军委科技委大校顾吉环,以及《今日中国》杂志社主任黄远军等代表性人物。

研讨会分为开幕式和特邀报告两个环节,共计进行了五场专题报告。报告内容丰富,涵盖了沙产业的构想与内涵、中国风沙防治工程的研究进展、沙产业发展中的沙米方案、榆林地区沙产业的发展思考等多个方面。

本次研讨会的开幕式在榆林学院副校长张晓的主持下拉开帷幕。榆林学院校长康伟、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚、陕西师范大学党委常委、副校长董治宝、以及中国治沙暨沙产业学会副秘书长朱斌依次发表了热情洋溢的致辞。在特邀报告环节,由钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室副主任、榆林学院生命科学学院院长毕台飞担任主持。

陕西省决策咨询委员会委员、榆林市决策咨询委员会主任、榆林学院乡村振兴学院院长苗丰、中国科学院西北生态环境资源研究院的屈建军研究员和马小飞研究员、陕西师范大学党委常委、副校长董治宝,以及榆林学院生命科学学院执行院长、中国农业科学院农业资源与农业区规划所的杨俊诚教授依次进行了精彩的学术报告。

在新的时代背景下,我们踏上新征程,怀揣新期待。成功举办纪念钱学森沙产业理论40周年学术研讨会,以及钱学森沙产业陕西省高等学校重点实验室的揭牌仪式,不仅是对钱学森先生提出沙产业理论40周年的深刻缅怀,也为重点实验室的发展注入了新的动力。此次大会的圆满举行,进一步坚定了我们对沙产业未来发展的信心,并促进了沙产业相关领域专家学者们的携手合作,共同推动沙产业的繁荣进步。

上一条:榆林学院研究生招生宣传咨询会 暨《校外联合培养研究生协议》签订仪式