生科院生物科学专业召开专业认证整改工作推进会

2023年04月10日    王建武/杨焱勋      阅读次数:[]

为扎实巩固师范专业认证成果,切实推进师范认证整改方案撰写和提交工作,推动专业内涵式高质量发展,生命科学学院生物科学(师范)专业于46日下午在1S-220召开专业认证整改工作推进会。生物科学专业全体任课教师参加了会议,会议由专业负责人王建武主持。

161DB

会上,王建武总结了生物科学专业在认证通过后做出的改进工作,一是全体教师全力投入,不断提高对OBE认证理念的认同度和对认证标准的知晓度,对人才培养方案和教学大纲进行修改。二是明确专业培养目标的定位,加强培养环节的师范特色;三是对毕业要求中的师德规范、班级指导、学会反思和沟通合作方面的指标分解进行改进,提高覆盖认证标准的深度和广度;四是对课程体系进行改进,提高相关课程对毕业要求中对应指标点支撑力度不足的问题;五是充分认识到课程目标的重要性,改进了课程目标与毕业要求、教学内容和方法和考核评价的关联性;六是完善了实践教学体系,对教育实习的环节进行优化,提高了毕业论文选题与中小学教育教学相关的内容占比,增加了文献翻译和开题报告评价要求。

王建武组织教师研读了榆林学院生物科学专业认证专家现场考查反馈会记录,大家针对进校专家提出的问题和建议进行了深入分析和探讨,梳理了认证整改工作的重难点,并探讨了认证整改方案的具体落实情况。

最后,全体教师学习了《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》《认证机构专业认证状态保持监控操作指南》《师范类专业认证整改工作方案》《师范类专业认证持续改进情况报备要求》等文件。通过学习,参会教师认识到认证整改是落实持续改进认证理念、巩固认证成果的重要内容,是建立常态化、持续化教学质量保障机制,推动专业教学改革,提高人才培养质量的重要举措生物科学专业全体教师将在认证工作的指引下,努力追赶新时代教师教育发展的脚步,争做四有好教师。

上一条:【百年校庆】西北农林科技大学副校长陈玉林一行来生科院调研

下一条:【审核评估】生科院邀请校督导团开展审核评估专项指导协查工作