中国榆林与塔吉克斯坦苦盏涉农国际协作论坛在我校举办

2023年09月21日    杨焱勋/毕台飞      阅读次数:[]

9月20日,陕西省科协学术金秋活动—中国榆林与塔吉克斯坦苦盏涉农国际协作论坛在我校成功举办。陕西省科协党组成员、副主席张俊华出席并致辞,塔吉克斯坦国家机关投资与国有资产管理厅厅长阿赫孟多夫参加,榆林学院校长许云华出席,副校长张晓主持,副校长闫龙代表学校签订《中国-塔吉克斯坦数字农业协同创新联盟合作协议》。来自塔吉克斯坦的涉农高校、企业,西北农林科技大学,沈阳师范大学代表参加。

陕西省科协副主席张俊华、榆林学院校长许云华、沈阳师范大学国际处处长张伟、塔吉克斯坦商业大学经贸学院院长豪士摩达分别致辞。

张俊华在致辞中表示,今年5月在我省发生了两件大事,一是中国-中亚峰会的成功举办,意义重大,影响深远。二是榆林学院(绥德师范)百年校庆,英才辈出。榆林学院举办本次论坛,为我省高校的国际化进程,特别是丝绸之路沿线国家的科研合作与交流开了好头、树了标杆。为此,她提出三点期待。一是期待本次论坛成为榆林学院和塔吉克斯坦高校合作的新桥梁,进一步推动榆林市和苦盏市的城市结好、陕西省和索格特州务实合作、中塔两国睦邻友好发展提供新通道。二是期待榆林学院和西北农林科技大学一同勇担中亚合作的新重任,书写农业合作的新篇章。三是期待在中国与中亚各国的合作交流中,凸显更多陕西面孔、贡献更多陕西力量,为建设丝绸之路沿线国家国际协作提供陕西样本、塔吉克模式贡献新智慧。

许云华对塔吉克斯坦、西北农林科技大学和沈阳师范大学嘉宾的到来表示欢迎,从“历史是辉煌的、当今是不俗的、未来是可期的”三方面介绍了榆林学院近年发展状况和未来发展目标。他以“榆林经济迅猛,人才需求迫切”、“榆林红色基因,人民群心向党”、“榆林历史悠久,文化沉淀深厚”、“榆林风光优美,自然环境优渥”四个维度介绍了榆林市的情况。他说,榆林和苦盏气候相近、农业结构相似,榆林学院愿通过本次论坛,在旱作农业、节水灌溉、设施农业等领域支持中塔双方合作。希望与塔方共同研究制定人才培养方案,建立覆盖本科和研究生教育的人才联合培养新模式,进一步深化产教融合、科研合作、人才交流,不断提升榆林学院的国际影响力。

副校长闫龙向外宾介绍了榆林学院国际化办学成果,并代表学校签订《中国-塔吉克斯坦数字农业协同创新联盟合作协议》,标志着我校正式成为中国-塔吉克斯坦数字农业协同创新联盟(CTDAC)的一员。

毕台飞向外宾介绍了生命科学学院师资队伍、科学研究和国际化办学情况,希望与塔方在人才交流、合作办学、科研攻关、成果转换、校际交流等领域展开合作。豪士摩达表示,陕西省科协和榆林学院在落实中塔两国元首成果清单上是卓有成效的,塔方愿同榆林学院一道在教学、科研等领域进行更加有力的合作,并诚挚邀请榆林学院师生赴塔吉克斯坦交流深造。

生命科学学院博士梁飞虹、罗达、刘米利和塔吉克斯坦国家机关投资与国有资产管理厅厅长阿赫孟多夫、塔吉克斯坦国立农业大学副校长萨曼达左达、塔吉克斯坦商业大学经贸学院副院长米珀切夫作学术交流阿赫孟多夫一行,还调研了陕西省陕北矿区生态修复重点实验室、陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心、榆林学院动植物标本馆,重点参观了榆林学院校史馆。

陕西省科协宣传文化部副部长李磊,塔吉克斯坦法拉文集团有限责任公司董事萨特洛夫、塔吉克斯坦商业大学经贸学院国际处主任木可托洛夫,榆林学院生命科学学院国际交流处相关负责人参加会议。

近年来,生命科学学院稳步推进国际化办学成果,探索培养具有国际化视野的新农科应用型人才。2022年,生命科学学院与中国教育国际交流协会洽谈对接ICC项目打造;2023年,生命科学学院动物科学、植物科学与技术专业ICC班正式招生,首批招生120人。同年,生命科学学院与白俄罗斯国立农业科学院、白俄罗斯国家科学院大学、白俄罗斯国立农业技术大学、维捷布斯克国立兽医学院分别签署合作框架协议,就人员往来、合作办学、科学研究展开合作;并加入“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,旨在推动沿线国家与地区的经济社会发展和文化繁荣。本次签约加入“中国-塔吉克斯坦数字农业协同创新联盟”,是生命科学学院贯彻落实中国—中亚峰会精神,服务“一带一路”倡议的又一具体体现。