校长康伟参加生命科学学院庆祝第40个教师节座谈会

2024年09月10日    杨焱勋/蔡建昌      阅读次数:[]

2024年9月10日是我国第40个教师节。当日上午,生命科学学院举行“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”庆祝第40个教师节座谈会,向全院教职工致以节日祝福。榆林学院党委副书记、校长康伟参加座谈,教师工作部负责人陪同。会议由生命科学学院党总支书记蔡建昌主持,全院教职工参加。

会上慰问了荣退教师蔺五锁,第一届“最美榆苑人”屈雷,三级教授刘翠英,“榆溪学者”徐伟洲、李强、严加坤、张正;表彰了榆林学院“四有”好老师贺学林、艾海舰、孙旺斌、李强、王富刚、封少博。校长康伟,教师工作部部长高平强,生命科学学院院长毕台飞分别向他们送上鲜花,感谢他们在教育教学工作上为学校做出的突出贡献。

荣退教师蔺五锁,“最美榆苑人”屈雷,三级教授刘翠英,“榆溪学者”代表,“四有”好老师代表,国家自然科学基金获批教师代表和青年教师代表围绕立德树人、争做新时代“大先生”、营造良好教风学风等进行交流发言。

教师工作部部长高平强就学校人才强校战略及相关政策进行解读。他说,近年来,学校大力实施人才强校战略,破除制约教师发展体制机制的障碍,加强新时代师德师风建设,营造尊师重教的校园环境,推动教师队伍水平整体提升,人力资源活力不断释放,弘文励教的氛围愈加浓厚。学校将进一步激发教师队伍内生动力,为支持海内外优秀人才热心从教、精心从教、终身从教营造良好环境。

院长毕台飞代表学院向全体教职工致以节日的问候,并向教职员工汇报了生科院在教学、科研、管理上取得的进步。他说,回顾历史,没有老教师、老同志艰苦卓绝的付出,就没有生科院的扎实根基;没有新一代生科人锐意进取的奋斗,就没有生科院两千七百多名在校生的规模和现代农业产业学院拔地而起的繁荣景象。他希望,全院教职工要以教育家精神为引领,把热情奉献在三尺讲台,把科研做在陕北大地。

校长康伟充分肯定了生命科学学院全体教职工在工作中取得的成绩。他说,生科人走得上讲台,下得了泥土,是学校广大教师坚守讲台,一生耕耘,无私奉献的生动体现。就如何理解教育家精神。康伟指出,教育家是专家,精神是本质。教师的意义,要从立德树人中体现,从服务社会中绽放,从桃李满天下中获得。学生对教师的肯定,是教师队伍的根本工作,是教师队伍的最大业绩,是教师队伍的价值体现。

就进一步提升教师队伍的教书育人能力。他表示,一要认清新形势,当今世界正处于大发展大变革的时代,广大教师要站在新时代,认清新局势,担当育人新使命,开启高等教育新征程。二要积极新作为,教师队伍建设和专业建设,要顺应社会发展,遵循国家政策方针,围绕新农科、现代农业产业学院建设,宽口径、厚基础,培养交叉学科人才、复合应用人才,适应社会经济发展。三要创新敢作为,广大教师要提高育人能力,扎根育人一线,青年教师要创新敢作为,当好班主任,作学生知心人、引路人,在一线工作中培养育人情怀。

生命科学学院全体教职工始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,争做党和师生满意的“四有”好老师,用实际行动回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,为学校高质量发展作出更大贡献。