榆林学院农业节水科技创新团队赴米脂、神木调研

2024年09月10日    王小林/杨焱勋      阅读次数:[]

9月7日上午,榆林学院陕北旱区作物节水工程技术研究中心主任、陕西省陕北旱区农业节水科技创新团队负责人张雄教授携团队成员纪晓玲、王小林、王雯、张盼盼、毕伟伟、郭亚宁、王秀波和彭涛,赴米脂县、神木市农业农村局进行调研考察。就校企产学研合作、旱作农业技术推广、科技小院建设和研究生培养等问题进行交流探讨,为产学研深度融合奠定基础。

米脂小米,是陕西省榆林市米脂县特产,全国农产品地理标志。在榆林学院校外导师任树岗(高级农艺师)的带领下,团队先后参观了小米加工基地,小米种植基地和陕西米脂小米研发中心,就小米种植、品种选育、产品销售等问题进行深入交流。张雄教授表示陕西米脂小米研发中心为农业人才培养与服务乡村振兴提供了强大支撑,双方将以小米产品研发、高效栽培技术为契机,加强与高校团队的合作,实现科技成果转化,人才培养和技术服务,进一步推进产学研合作,实现产业融合。

下午,团队考察了神木市旱作农业节水技术科技特派员示范基地。张雄教授对神木市农业农村局、神木市农技推广中心的长期支持表示感谢。神木市农技推广中李志军主任表示,榆林学院农业节水科技创新团队的旱作栽培技术节本增效明显,农机农艺配套技术完备,可操作性强,在神木旱作农业发展中发挥重要作用。他希望与团队在人才培养,高标准农田示范推广方面展开进一步合作。会上,双方就神木市农业生产中人才现状、研究生科技小院建设等问题进行深入交流与探讨,以人才培养为契机,携手推进神木市旱作农业持续高质量发展。

通过此次考察调研,农业节水科技创新团队针对陕北区域农业发展问题、地方企事业单位人才需求方面,建立了长期、稳定、深入的合作关系,为服务地方农业、发展区域特色产业奠定坚实基础。

上一条:生科院师生参加中国作物学会第十二次会员代表大会暨第二十一届学术年会