“陕北主要粮食作物膜际栽培技术现场观摩会”成功举办

2018年10月09日    王小林/杨斌      阅读次数:[]

930日,我校陕北农业节水综合研究创新团队分别在孟家湾乡三滩村、马合镇东马合村成功举办了“陕北主要粮食作物膜际栽培技术现场观摩会”。榆林学院院长许云华、副院长康伟、院长助理张雄、科技处处长亢福仁、生命科学学院执行院长杨俊诚、榆林市土壤肥料工作站站长刘肖、榆林市农业工作服务站站长李文艺、榆林市农业科学研究院研究员王斌、榆林市种子管理站高级农艺师张志珍、榆阳区农业技术推广中心高级农艺师任正军、以及神木市、横山区、吴堡县、佳县、子洲县、府谷县、清涧县及米脂县农技推广中心和马合镇政府等相关部门领导、专家和技术人员应邀参加了此次现场观摩会。

膜际栽培技术是陕西省陕北农业节水科技创新团队针对陕北黄土旱区农业发展和生态环境现实,立足榆林农业发展需求和水资源分布现状,历经十余年,通过大量的田间试验研究和研发形成的适合陕北黄土旱区气候特征、土壤特点和农业发展趋势的一项创新、实用、高效、环境友好型旱作节水农业新技术。在孟家湾乡三滩村示范推广田间,该团队负责人张雄教授向与会领导、专家及技术人员详细讲解了“膜际栽培技术及其机械化装备”的技术特点,深刻解读了“膜际栽培技术”省时省工省地膜,省覆土省放苗;保障作物全苗且地膜易于回收,实现高产高效的技术优势;并观看了地膜回收技术设备的现场初试,地膜回收率达到85%左右,反响良好。在马合镇东马合村,该团队组织相关专家进行了玉米膜际栽培技术现场测产,结果显示:膜际栽培技术较膜上种植技术平均增产10%左右。与会领导、专家和技术人员对该技术的稳产增产、省时省工特点给予充分肯定和认可。

此次观摩会的成功举办,以及各位领导、专家、技术人员和广大村民对该技术的肯定和认可,为膜际栽培技术在榆林地区的大面积推广,造福地方百姓,实现美丽乡村起到了积极的推动作用。项目组将进一步完善基础理论研究,不断改进机械化技术的实用性和高效性,为全市农业可持续发展及乡村振兴战略提供科技支撑!