我院召开2019年度国家自然科学基金申报动员大会

2018年09月30日    贺一鸣/杨斌      阅读次数:[]

2018929日晚7点,榆林学院生命科学学院在1号实验楼203会议室召开了2019年度国家自然科学基金申报动员大会。生命科学学院院长张雄、执行院长杨俊诚、副院长段义忠以及学院全体博士参加了此次大会,大会由段义忠主持。

会上,执行院长杨俊诚向与会教师介绍了生命科学学院近年来的国家自然科学基金申报情况,详细讲解了基金申报书的写作要求和规范,并结合学院实际情况向新入职教师介绍了榆林地区的科研现状和学院现阶段科研工作面临的机遇与挑战。杨俊诚在发言中指出,榆林地区处于毛乌素沙地和黄土丘陵的过渡地区,同时属于干旱、半干旱气候的过渡区,其气候及地理条件的特殊性造就了区域独特的生态环境,具有较高的科研价值。榆林地区作为国家著名的能源化工基地,煤炭资源的开采为区域经济高速发展做出了杰出的贡献,与此同时煤炭开采成业成为扰动区域生态环境的主要因素。因此,杨俊诚建议学院的各位教师应当将申报国家自然科学基金的课题与区域特色有机结合,针对榆林区域特色解决实际问题,为打造榆林地区高水平应用型大学做出贡献。

之后,与会人员对基金申报情况进行了讨论。杨俊诚院长结合各位教师的实际情况对其申报国家基金的课题给出了指导意见,同时解答了部分教师提出的有关国家基金申报过程中遇到的的问题。会议现场气氛融洽,各位教师积极参与讨论,对于国家基金的申报表现出了极大的热情。

最后,张雄和杨俊诚分别做总结发言。张雄指出,榆林学院引进了大批高层次人才,其目的是为了打造区域高水平应用型大学,实现人才与学院的共同进步。他呼吁与会教师投入更多的经历到国家基金申报的工作中来,为榆林学院争取到更多的科研项目,为区域经济发展和生态文明建设保驾护航。杨俊诚指出,榆林地区拥有者不可比拟的区域优势,区域科研水平亟待提高,需与会教师在今后的日子里抓紧时间共同努力,砥砺前行,完成国家自然科学基金申报的相关工作。

本次大会的召开,让与会教师对于国家自然科学基金的申报规范和要求有力更加深入的了解,提升了大家参与国家自然科学基金申报的热情与信心。各位与会教师纷纷表示,要从现在开始投入到国家自然科学基金申报的工作中,将自身优势与区域特色相结合,为学院未来发展建设添砖加瓦。