研究生学术活动月|西北大学秦岭研究院太平分院院长李忠虎应邀来我校作学术交流

2023年12月02日          阅读次数:[]

1129日,应我院邀请,西北大学秦岭研究院太平分院院长李忠虎莅临我院子洲楼教学楼214教室作题为《中国特有羌活属植物群体进化》的学术报告,相关专业教师和研究生80余人到场聆听。

本次讲座中,李忠虎教授以“中国特有羌活属植物群体进化”为报告题目,讲述了对中国特有的药用植物进行的全面的调查,探讨其在不同居群内的多样性、遗传结构、基因交流状况、种群形成机制和种群演化动力等一系列科学问题,并在分子水平上探讨其演化过程。探讨之余教授还向大家详细展示了羌活属的种群演化历史,并对其物种分化进行了初步探讨,生态位分化分析表明,温度、降水等生态因素是影响羌活属种间生态分化的重要因素,而二代杂交起源的卵形野七在二次杂交后,其与亲本之间的繁殖隔离得以保持,具有重要的科学价值。

此次学术交流活动,为广大师生拓宽了学术视野,提升了学科交叉研究的层次,取得了显著的成效。李院长强调:“这次大会对加强科学研究的信心,提高我们的自主创新能力,推动各学科的交叉研究水平,具有重要的意义。”

李忠虎院长简介:

李忠虎,理学博士,教授,博士生导师。

西北大学秦岭研究院太平分院院长,秦岭生态环保青年学者专家委员会副秘书长,第四次全国中药资源普查陕西省专家委员会委员,陕西省秦岭生态环保“青年学者”专家委员会委员,陕西省植物学会理事。国家自然科学基金生命科学部、地理学部通信评议人,《Plant Diversity》、《Scientific Reports》、《西北植物学报》、《生物学杂志》等期刊编委,中国植物学会会员,中国生态学会会员,发表SCI学术论文30余篇。以主要完成人身份获得教育部高等学校自然科学一等奖、以第一完成人获得陕西省自然科学优秀论文二等奖、西北大学首届“实践教学能手”奖、西北大学“首届优秀青年学术骨干”以及西北大学优秀硕士学位论文指导教师等多项奖励,出版学术著作/教材二部。

上一条:我院2021级农业硕士研究生赴中国农业科学院植保所、农产品加工所进行交流学习

下一条:研究生学术活动月|生命科学学院毕台飞院长为我院作专题报告